连续大暴雨袭来 气象服务及时应对_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 部门动态

连续大暴雨袭来 气象服务及时应对

2020-07-07 08:09 作者:刘 玥 朱国光 来源:团结报
【字体:

6月29日至7月2日,我州连续出现三次大暴雨天气过程,29日08时至2日08时,全州共出现暴雨108站次,大暴雨14站次。在来势汹汹的雨情下,州气象局于6月27日启动暴雨应急响应,密切关注天气形势演变,为政府及防汛部门开展跟踪服务。

针对此次过程,州气象台提前作出准确预报,并于6月26日开始连续6天与州自然资源和规划局联合发布《地质灾害气象预警消息》,同时发布《强降水消息》与《暴雨警报》,将预报信息发送给州防汛抗旱指挥部及防指成员单位,并通过报纸、电视、手机短信、村村响大喇叭、微信公众号、防汛群等多种方式对外广泛发布,提醒相关部门及公众做好防范。

州气象局于6月27日16时00分启动暴雨Ⅳ级应急响应。风雨中,气象预警信号一路升级,7月1日18时00分将应急响应提升为Ⅲ级,州、县气象局领导和预报员全体取消休假,24小时坚守在值班室,密切关注天气形势演变,及时发布预报预警信号,为政府及防汛部门开展跟踪服务。

6月29日至7月1日,州、县气象台共发布暴雨、雷电预警信号85期,覆盖人数达84332人次,滚动发布强降水监测警报148期,向州、县防汛部门开展电话叫应77次,并于7月1日联系湖南省气象局服务中心,向龙山县全网移动用户发布《湖南预警服务》,提醒公众注意防范。

自应急响应启动开始,5天120个小时,州、县气象部门业务人员始终坚守岗位,加强与省气象台及周边地区气象台站的会商与联系,开展区域协防,及时主动开展电话叫应服务,为政府组织开展防汛减灾工作提供了及时有效的科学决策气象服务。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页