您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 县市动态

泸溪“产业游”游出好效益

2019-10-22 08:35 来源:团结报
【字体:
  本报讯(唐正海)近年来,泸溪县突出各地人文、自然优势,因地制宜打造“一乡一业,一村一品”,将生态观光、农耕文化体验、特色民宿、民俗等乡村旅游元素融入产业发展和美丽乡村建设中,给发展生产脱贫攻坚加了“游”,为乡村美丽建设助了“兴”。
  10月19日,在泸溪县武溪镇红岩村,修缮一新古老苗寨与阡陌纵横的田野在群山之间交织出了一幅迷人的画卷。这个坐落在大山深处的村落有着1500多年历史,是国家级非物质文化遗产《盘瓠与辛女传说》的发祥地,境内有金庸经典武侠小说《射雕英雄传》中的铁掌峰等秀丽风景。依托自然、人文景观资源,该村打出了“农业+美丽乡村+旅游”农旅融合产业发展牌,对村寨的古民居按照保旧复古的原则统一修缮,还依村打造出了300亩稻鱼种养基地。今年8月,该村成功举办了首届乡村旅游摸鱼节,不仅推介了当地乡村游品牌,也带动了村里的稻花鱼销售。村民杨长征告诉笔者,今年村民仅卖稻花鱼这一项,纯收入最高的一户超过了8000元,一般的村民每户也有4000到5000元纯收入。
  金秋10月,在泸溪县狮子山葡萄沟千亩高山葡萄种植基地山脚下的农家乐里,主人精心为客人准备着丰盛的地道农家菜肴。煸豆荚、炖土鸡、炒香肠,香气四溢,游客围坐相邀而食。自9月初葡萄成熟,基地每天都吸引了不少游客前来。狮子山葡萄沟是泸溪县高山葡萄核心生产基地,面积1200多亩。2016年,按照“产业致富农民、旅游助力增效”的思路,依托基地葡萄产业和生态优势修建游客中心、观光漫步道、精品民宿、农家乐,在不适宜种植葡萄的裸露山地、山沟按季栽植花卉,在果园周边套种红桃等时令水果,2017年初打造出了集“采摘、餐饮、观光、精品民宿”于一体的休闲观光精品园,成为市民游客观光休闲的好去处。乡村旅游的带动,狮子山葡萄沟去年收入240万元,带动41户贫困户增收,均比2016年翻了两番多。
  各有特色巧做“农业+美丽乡村+旅游”文章,目前,泸溪县打造出了省星级乡村旅游景区点7个,省特色旅游名村1个,开发出了5条乡村游线路,15个村被列入国家级乡村旅游扶贫重点村。全县赏花休闲、果蔬采摘、生态农业观光、民俗农耕文化体验等各具特色乡村旅游业态百花齐放,带动1.3万多村民增收、近万贫困村民脱贫摘帽,“游”出了好效益。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页