您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 县市动态

补点村表彰“星级农户”“文明家庭”

2019-11-19 09:43 来源:团结报
【字体:
  本报讯(特约记者 陈生真 通讯员 石 宇)为弘扬中华民族传统美德,倡导社会文明新风,进一步提高村民的文明意识,11月16日,吉首市矮寨镇补点村举行第二届“星级农户”“文明家庭”表彰大会,表彰了8户文明家庭和10户星级农户。
  补点村是吉首市委宣传部、市文联的驻村扶贫联系点。近两年来,驻村扶贫工作组和村支两委为调动广大村民在乡村振兴、产业发展、乡风文明、优化环境、移风易俗等工作中发挥积极作用,实现“共塑乡风文明、共建优美环境、共学优秀文化、共育新型农民、共促乡村振兴”目标。在平常工作中,把教育人、培育人、塑造人作为首要任务,引导群众参与乡村振兴建设的实践锻炼中培养和塑造一大批有理想、有道德、有文化、有纪律的当代新型农民。通过开展“文明家庭”“星级农户”等评选活动,在群众中大力营造科学劳动致富光荣的舆论氛围,引导群众走勤劳致富、科技致富的道路,发挥致富标兵的带富能力,推动农村精神文明建设。2018年,该村被评为省级文明村。
  此次表彰活动是补点村举办的第二届,评选过程中,驻村工作组和村支两委按照广泛发动、自下而上、严格标准、民主评选、代表评议,最终评选出8户文明家庭和10户星级农户。
  补点村第一书记易珊介绍,两届共评选出的38户“文明家庭”“星级农户”,是群众自己评选出来的,具有真正的代表性、示范性和带动性。下一步,将组织全村村民学习他们的先进事迹,充分发挥榜样的引领示范带动作用,引导、激励、感召更多的群众投身到这项活动中来,不断提高村民的思想道德素质和科学文化素质,推动补点村乡村振兴建设向纵深发展,加快建设美丽小康幸福新补点。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页