您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 县市动态

花垣创新“四大套餐”推动主题教育提质增效

2019-11-19 09:50 来源:团结报
【字体:
  本报讯(记者 李再兴 通讯员 石帮林 尹芳正)11月16日,记者从花垣县“不忘初心、牢记使命”主题教育办获悉,在开展主题教育过程中,该县聚焦主题主线,创新开发学习项目,自选“四大套餐”,推动主题教育提质增效。
  定制“理论学习套餐”,聚焦根本任务。组织县委组织部、县委党史研究室精干力量,紧扣根本任务,从初心使命、脱贫攻坚、三农工作、教育发展、生态文明等18个方面分门别类摘编重要论述,定制《主题教育学习参考资料》供基层党员干部用来开展学习教育,力促理论学习有收获。目前累计印发5000余册,发放原著书籍1.2万册。
  开发“思想政治套餐”,聚焦脱贫攻坚。结合十八洞乡村干部培训示范基地创建,根据十八洞村党建引领精准扶贫事迹,打造党员教育片《筑梦十八洞》和精品党课《真理的光芒、实践的伟力——精准扶贫在十八洞》,开发《精准扶贫首倡地——“互助五兴”再起航》和《穿针引线——绣出致富路》2堂微党课。在十八洞村召开全县主题教育工作会,引导全县各级党组织牢记嘱托,重温十八洞村及全县人民决战决胜脱贫攻坚艰辛探索的历程,提振脱贫摘帽信心,力促思想政治受洗礼。目前,该县各级党组织依托主题党日集中观看教育片、聆听党课500多场次,1.3万余人受到教育。
  打造“干事创业套餐”,发展集体经济。坚持选树先进典型学身边榜样,以龙潭镇龙门村党支部书记带领村民发展村集体经济致富奔小康的典型案例为蓝本,编导微电影《龙门》,组织各村党支部依托主题党日集中学习讨论,以身边榜样教育身边党员、以身边事迹感染身边群众。县级层面整合产业发展资金1.23亿元,推行村社合一管理模式,扶持所有行政村发展村集体经济,为村党组织发挥领导核心作用创造条件,力促干事创业有担当。目前,该县发展茶叶、黄桃、吴茱萸、乳鸽等特色种养产业项目700多个,142个贫困村实现集体经济“全覆盖”,通过产业发展增加集体经济收入,带动贫困群众1.64万户6.48万余人稳步脱贫。
  推广“为民服务套餐”,密切党群关系。将“互助五兴”作为乡镇村(社区)主题教育的抓手和载体,全面推广“互助五兴”基层治理新模式,筹拍农村基层治理模式纪实片《我们需要“互助五兴”》,从党群齐心同攻坚的身边案例中引导党员干部“看齐”,全县接受教育干部3万余人次。主题教育开展以来,该县建成互助小组5401个,联结群众2.7万多户,实现233个村(社区)“全覆盖”,党员中心户把“互助五兴”作为为民服务的平台,开展“亲帮亲、户帮户、邻帮邻”互助行动,激励贫困群众化“等靠要”为“加油干”,党群联动排忧解难1200多件(次),力促为民服务解难题。今年9月24日,“湖南花垣 :互助五兴激活基层活力”典型经验在央视新闻联播《改革落实在基层》专栏系列报道头条播出。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页