泸溪县摘下“金叶子” 鼓起“钱袋子”_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 县市动态

泸溪县摘下“金叶子” 鼓起“钱袋子”

2020-07-11 08:00 作者:向晓玲 吴 庆 来源:团结报
【字体:

7月5日,记者在泸溪县武溪镇红土溪村,放眼望去,映入眼帘的是风中摇曳的一行行、一片片绿油油的烤烟叶。远处村民在烤烟地里采摘着成熟的烟叶,而田间小路上不时有着把采摘好的烟叶运往烘烤房的村民。烘烤房前带着满脸的喜悦的村民们又忙着把编好的一串串烟叶送入到烘烤房内,呈现出一片丰收繁忙的景象。

“因为今年疫情的原因,大家出门不方便,怎么样把村里面的闲置劳动力充分利用起来,让大家能在家里也能赚钱工作,一起创业致富?种植烤烟这个新思路便在我脑袋里面一下子跳了出来。”红土溪村党支部书记李维汉告诉记者种植烤烟的初衷。为解决村民务工问题,红土溪村村委会研究决定,适当调整本村种植产业结构,探索性种植烤烟40余亩,由村委会集中管理,吸纳村里闲置劳动力参与劳务。

为确保村里种植烤烟能够收到好的经济效益,武溪镇政府根据红土溪村的具体情况,统一调度相关技术人员对辖区种植烤烟的农户就如何整理地块、压膜、栽苗、施肥,前、中、后期管理,采摘、编烟叶、烘烤等技术进行实操培训。对能够熟练掌握烟叶栽种技术的部分村民实行轮流在岗带班制度,方便对其他村民进行日常栽种工作的指导,有效的带动村里30余名闲置劳动力到烤烟基地长期务工,拓宽了贫困户的增收渠道。“这第一单40亩的烟田能产出高品质烤烟叶6000多公斤,预计收入15万元左右。接下来,我们将会扩大种植规模。”村支书李维汉说。

据了解,武溪镇辖区包括红土溪村、红岩村、黑塘村、朱食洞村在内共计种植烟叶田200余亩,实现有效烤烟成品3万多公斤,预计产值70余万元。产业共计带动了辖区18户贫困户稳定务工增收,吸纳劳动力用工共计3500人次。 


相关解读:
扫一扫在手机打开当前页