龙晓华在全州前三季度经济形势分析会上的讲话_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 州政府 > 龙晓华 > 讲话

龙晓华在全州前三季度经济形势分析会上的讲话

2019-10-28 15:47 作者: 来源:
【字体:
政府工作通报

第二十三期
湘西土家族苗族自治州人民政府办公室         2019年10月29日


在全州违建别墅问题清查整治工作推进
会议上的讲话
龙晓华
(2019年10月25日)

同志们:
    刚才,州协调推进小组办公室负责同志通报了全州工作开展情况,文化同志传达了全省会议精神,对下步重点工作进行了具体安排,州直相关部门作了发言,八县市政府和湘西经开区管委会作了表态发言,李平副州长对抓好下阶段工作提出了明确要求,我都赞同,请大家切实抓好落实。下面,我再强调几点。
    一要进一步统一思想,提高政治站位。开展违建别墅问题清查整治是一项重要政治任务,习近平总书记多次作出重要指示批示。全州各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,落实好韩正副总理,中纪委杨晓渡副书记以及家毫书记、达哲省长关于违建别墅问题清查整治工作的系列要求,切实把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,坚决杜绝蒙混过关思想和侥幸心理,不折不扣地抓好贯彻落实。要把专项清理整治实际成效作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要内容,强化责任担当、全力攻坚克难,坚决打好违建别墅清查整治这场硬仗。
    二要进一步对标对表,抓好自查自纠。违建别墅问题清查整治是一项政策性很强的工作,当前自查自纠阶段,已经开展了一段时间,尽管各级各部门都取得了一些成效,但存在的问题仍然不少,有的思想认识还不够到位,站位不高,有的政策把握不够,对标不够精准,有的还可能存在漏查瞒报情况等。各级各部门务必要进一步对标对表,吃透相关政策,切实抓好自查自纠。要坚持高位推动,主要领导亲自抓,分管领导具体抓;要安排熟悉业务的精干力量,反复对照政策标准,以最高的标准推进专项行动。要准确理解国家指导意见关于“别墅”的定义,重点突出“四看”(看是否违建、看是否严重破坏生态、看修建位置、看群众反映),把不符合习近平生态文明思想以及老百姓不满意、损害老百姓利益的行为,作为清查整治重中之重。要从时间、空间上准确把握清查范围。在时间上,分类妥善处置存量和增量问题,坚持“加速消化存量、有效杜绝增量”;在空间上,区分一般区域和重点区域,中央让我们搞到什么范围,我们就搞到什么范围,既不层层加码,也不漏查少改。要综合违法主体、违法性质和类型、破坏生态程度等各因素,切实准确做好甄别认定,对号入座,实施好拆除、部分拆除、关闭、没收、保留建筑物、没收销售别墅的违法所得、罚款等7项整改措施,坚决避免虚假整改、表面整改、敷衍整改等情形。要把握好“三个阶段”的时序要求,以时不我待的紧迫感和责任感,牢牢抓住现在到年底这段宝贵时间,坚决在自查自纠阶段把各类问题排查出来、认定清楚、整改到位,确保按时保质完成工作任务,在国家层面检查前,抓好抓实自查自纠工作。
    三要进一步强化统筹,提升整体质效。州、县市推进小组办公室要切实抓好综合协调、检查指导,推动工作落实。自然资源部门牵头抓总,生态环境、住建、水利、林业等部分既要各司其职、各负其责,又要加强沟通协作,在违建别墅排查清理、甄别认定、处置整改等各环节,主动交流,互通信息,强化会商会诊,形成工作合力,坚决避免“打太极”“踢皮球”等推诿行为,确保工作整体高质高效推进。
    四要进一步压实责任,狠抓工作落实。全州各级各部门要进一步压实责任,采取有效措施,全力做好清查整治工作。各县市政府要切实承担起属地管理责任,县市长作为协调推进小组组长,要及时向县市委做好工作汇报。各部门要认真履行职责,按照清查整治方案明确的任务分工,再发力、再深入、再落实。各级各部门主要负责同志要亲力亲为,抓研究、抓调度、抓落实、抓整改、抓考核,亲自协调解决问题。州协调推进小组办公室要及时开展督查督办,重点检查“地方责任是否落实到位、排查清理是否彻底、背书责任是否落实、整治整改是否到位。”各级纪检监察机关对在违建别墅问题清查整治工作中存在不作为、乱作为、慢作为,敷衍了事,搞上有政策、下有对策,及其他违反工作纪律的单位和个人,要启动约谈问责,通过强化监督执纪问责,推动工作落地落实。



 

相关解读:
扫一扫在手机打开当前页