刘珍瑜在全州推进重要政策重要决策暨产业园区高质量发展有关问题交办会议上的讲话_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 州政府 > 龙晓华 > 讲话

刘珍瑜在全州推进重要政策重要决策暨产业园区高质量发展有关问题交办会议上的讲话

2020-05-26 09:27 作者: 来源:
【字体:

政府工作通报


第13期

湘西土家族苗族自治州人民政府办公室   2020年5月25日


在全州推进重要政策重要决策暨产业园区高质量发展有关问题交办会议上的讲话


州委常委、常务副州长 刘珍瑜

(2020年5月22日)


同志们:

这次会议的主要任务是交流前期重要政策重要决策落实情况,交办产业园区高质量发展等重要政策重要决策有关问题整改工作。刚才,胡章华同志、李德松同志,分别就推进重要政策重要决策和产业园区高质量发展有关问题交办事项进行了说明。花垣县、泸溪县负责同志作了经验交流;湘西银保监分局、州医保局分别就相关工作作了发言,都讲了很好的意见,我完全赞同。从会议内容上看,我们的产业园区高质量发展就是国省州重要政策重要决策的内容范畴,今天之所以把它存在的困难问题和企业反映的困难和问题等,突出起来进行重点交办,是因为这项工作和我们的很多企业面临的困难一样到了生死攸关的关键时刻,需要引起各级各部门的高度重视。下面,我再讲四点意见。

第一,认清当前形势,切实增强推进产业园区高质量发展等重要政策重要决策落实的责任感和紧迫感。近年来,特别是今年疫情发生以来,为努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展,国省州相继出台了系列政策措施,要求各级各部门扎实推进“六稳”工作,落实“六保”任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。为扎实推进国省州系列重要政策重要决策落实见效,州人民政府创造性地成立了推进重要政策重要决策落实工作专班,进行专项推进,重点对梳理出来的国省州269项优惠政策进行了全面督办,特别是重点调度了帮扶企业渡过疫情难关政策落实情况,全州共为企业减免各类税费和兑现财政奖补资金4亿多元,发放各类贷款3192笔71.62亿元,减免利息335笔0.46亿元,有力地助推了市场主体复工复产、城乡居民返岗就业,在全州范围内迅速形成真抓实干的良好氛围和强大合力。当前,疫情防控取得了阶段性胜利,全州生产生活秩序基本回归正常,主要经济指标继续改善,经济社会呈现恢复发展的态势。

但是,从当前形势看,我州经济加快恢复发展和高质量发展仍然面临着不少困难和问题。从国际国内形势看,全球疫情形势依然严峻,国内“外防输入、内防反弹”的任务仍然艰巨,全球的产业链、供应链、需求链一时难以恢复,疫情对世界经济的影响尚未探底,拐点尚未出现,不确定、不稳定因素仍然很多,直接冲击到地方经济发展。从疫情影响州内情况看,受疫情影响,当前我州实体经济经营困难,项目进展缓慢,消费需求不足。很多企业负重前行、负债运转,处在“保生存”的生死攸关时刻,疫情的影响,随时都可能成为压垮他们的最后“一根稻草”。财政、固定资产投资、规模工业增加值、旅游收入等主要经济指标,均出现了大幅度的下降,形势不容乐观。从产业园区高质量发展等重要政策重要落实情况看,首先是我州承接产业转移平台建设形势堪忧。刚才,李德松同志在交办问题说明中指出,我州9个产业园区在全省133个产业园区综合评价排名中,有6个排在后十名,特别是凤凰、龙山、古丈三个园区排名在全省后3位。按照湖南省园区管理规定,对年度综合评价位于后3位的园区,给予黄牌警告和一年的整改期,整改效果明显、符合条件的,重新纳入开发区管理序列;整改无效的,将取消其开发区资格,然而当前我们的整改成效很不乐观,形势非常严峻,不管是哪个园区一旦被取消开发区资格,都将会严重影响我州承接产业转移示范区建设和推动经济高质量发展。其次是个别县市和部门领导对优惠政策研究不到位、宣传不到位、兑现不到位,市场主体贷款难、成本高、供地难等老大难问题还是比较突出;第三是,优惠政策兑现效率低,各县市区虽然设立了优惠政策兑现窗口,但兑现流程不明、时限不清、业务不熟,还没有正常运转。第四是全州“放管服”改革有待进一步深入,行政审批程序依然繁琐,离政府服务导则规范化、标准化和“一件事一次办”的工作要求还有较大差距,营商环境还有待进一步优化。

综合以上情况,当前我州经济社会发展正面临前所未有的困难和考验,能否将今天交办的这些问题落实好、整改好,事关我州能否保住市场主体,保住就业岗位等影响经济社会发展和民生底线的系统性问题,事关我州能否建好承接产业转移示范区,推动经济高质量发展的战略性问题,事关我州能否完成巩固脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会的全局性问题。为此,各级各部门务必提高政治站位,统一思想认识,审时度势,逆势而上,切实增强推进产业园区高质量发展等重要政策重要决策落实的责任感和紧迫感,扎实推进“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

第二,坚持问题导向,切实推进产业园区高质量发展等重要政策重要决策有关问题整改工作。救急如救火。问题就是命令,整改就是责任,各级各部门务必高度重视,全力以赴抓好各项问题整改。一要明确整改任务。今天交办的五类问题清单、239项具体整改事项,内容多,任务重。各级各责任单位要结合各自职能职责,主动认领,认真梳理,明确各自整改任务,需要多个部门协同推进的,大家都要认领,要相互配合,协同协作,千万不能因相互推诿而影响整改进度,影响经济社会发展。二要明确整改责任。各责任单位领到任务后,要迅速将交办整改任务分解细化,到岗到人。各县市人民政府、湘西经开区管委会、州直部门一把手要亲自安排部署,亲自挂帅督办;各县市(区)常务副县市长(常务副主任)、州直部门分管领导,要亲自抓好整改落实。要切实压实压紧整改责任,压出主动整改落实的动力和效能。三要明确整改时限。各责任单位要针对所有问题事项,认真研究制定整改计划,及时抓好整改落实。在交办清单中已经明确整改时限的,要不折不扣按照整改时限要求整改;还没有明确的,是因为这些工作还需要责任部门去调查核实,把具体情况进一步摸清后,再拿出整改意见和整改期限。所有交办事项都要实行台账管理,销号管理,特别是产业园区高质量发展存在问题整改,事关能否保住园区牌子的存亡问题,事关我州承接产业转移的形象问题,各县市区务必按照已经明确的整改期限,一个一个抓好落实,坚持做到整改不到位不放手、不销号,直至市场主体或上级主管部门满意为止。

    第三,聚焦重点难点,切实帮助企业渡过难关,全面稳住经济基本盘。保市场主体,稳住经济基本盘,是扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务的前提条件,是当前我们工作的重中之重。一要强化对口帮扶。进一步优化州政府“四联”机制,充实企业联系帮扶对象,大力支持实体企业发展。州财政局、州统计局要负责对去年州本级纳税500万元以上、县市区纳税100万元以上的“四上”企业进行摸底,特别是对生产经营困难的企业,要将帮扶任务分解给州政府和县市区政府主要负责人,重点关注,重点帮扶,并将这些困难企业纳入州推进办清单管理的对象,由推进办按月调度,具体督促相关部门帮助企业解决实际困难和落实优惠政策。要加大“四上”企业的培养。由州统计局牵头做好“四上”企业培育和入规入统工作,争取年内新增一批“四上”企业,对新入规入统的“四上”企业,要加大帮扶力度。二要降低企业生产经营成本。要严格按照2020年州政府一号文件要求,对符合条件的企业,要全面降低其税费、用地、融资、用电、物流、人力、社保费率、公积金缴存标准等生产经营成本,切实为实体企业“松绑减负”。特别是在降低企业融资成本方面,要加大对银行业贷款结构的考核力度,提高市场主体贷款比例,力争在5月底全州贷款余额突破千亿元,贷款结构得到优化;在降低企业用工成本方面,要加快实施阶段性减免、缓缴社会保险费政策。州担保公司要想方设法,加快筹资,尽快营运,帮助企业解决抵押物不足的贷款难题。2020年6月底前,允许工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金,支付记录良好的企业可免缴。要统筹落实好企业吸纳重点群体就业的定额税收减免、担保贷款及贴息、就业补贴等各项优惠政策,千方百计保住企业,稳住就业,兜住民生底线。三要落实援企稳岗资金。要科学测算优惠政策兑现资金额度。由州财政局牵头,州税务局、人民银行湘西州中心支行配合,加快对国、省、州优惠政策的梳理,要搞清楚哪些政策是需要哪一级财政或部门出资兑现,要尽快测算出兑现奖补资金额度,并拿出资金筹措方案。属于国、省出台的政策,州直相关部门要分行业、分领域加大向上争资兑现政策的力度。州、县两级财政兑现的资金按照“谁受益谁负担”的原则分摊,需州本级兑现的资金如果存在缺口,从国、省下拨的增量资金和以变卖部分国有资产的方式筹集。州本级变卖部分国有资产的方案由州财政局和州机关事务局牵头于6月底前完成。各县市区也可以梳理变卖闲置的国有资产用于优惠政策的奖补。总之,要想尽一切办法将政策兑现资金落实到位。绝不能因为资金兑现不到位,让好政策变成“抽屉政策”和“空炮政策”。四要推进产业园区高质量发展。要配齐配强产业园区机构人员,保证产业园区工作力量,加快园区调规扩区工作,全面完善园区污水处理、道路管网等配套设施建设,着力提升园区承载能力,加大招商引资力度,提高服务质量,确保入园企业能发展,能发财。

第四,强化保障措施,切实提升产业园区高质量发展等重要政策重要决策落实成效。非常时期需用非常手段。各级各部门要调动一切可以调动力量,采取一切可以采取的措施,全力保障优惠政策落实落地,让优惠政策成为刺激经济复苏的“及时雨”,让产业园区成为实体企业高质量发展的“孵化器”。一要宣传政策、争取政策、兑现政策。各级各部门要将今天印发的优惠政策宣传手册与前期印发的宣传手册,一同再宣传,再推动,再升温。同时,要利用网络媒体、微信公众号等新媒体宣传优惠政策,明确政策兑现流程,全面提高优惠政策的知晓度和兑现率。同时,各级各部门主要领导要带头研究政策、运用政策、争取兑现政策。对上级已经明确到地方可以享受到具体的金额、指标支持的“硬性”政策,要及时研究运用和申报兑现。对上级只抛出一个“大蛋糕”,还需再结合地方实际、项目申报情况去切块的“活性”政策,要组织专班去争取给予倾斜。总之,越是在困难的时候,越要各显神通。二要深化改革、优化环境。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革。州行政审批局、州大数据中心在5月底前要组织开展一次“四级四同”落实情况摸底,确保6月底《湘西自治州政务服务导则》落实到州、县市、乡镇、村(社区)。特别是各县市、湘西经开区要在5月底前,完成所有行政村(社区)电子政务外网建设,村(社区)48项政务服务事项要全部在一体化平台上完成配置,确保6月中下旬全州按时接入省一体化平台。州行政审批局,州政务服务中心要指导各县市、湘西经开区政务服务大厅,在6月底前全面优化政策兑现窗口办事流程,构建政策兑现“一次告知、一次申报、一次受理、一次办好、一次兑现” 的“一次办”闭环流程,实现政策兑现“一件事一次办”。同时,适时依托“互联网+政务服务”一体化平台,开发建设线上政策兑现窗口。州优化办要认真开展《营商环境条例》宣讲月活动,各级党校要把《营商环境条例》纳入干部培训内容,各级各部门要把《营商环境条例》作为中心组学习内容,全面凝聚共识、营造氛围,并可积极采用“电视问政”的形式和开展营商环境第三方评估的方法,倒逼推动全州营商环境的优化。三要强化督查、严格奖惩。年初,州人民政府已把产业园区高质量发展等重要政策重要决策指标纳入州政府目标管理考核内容。州推进办要坚持“一月一约谈、一季一通报”,及时把这次交办问题整改落实情况,按月、按季向州政府督查室反馈,州政府督查室要用好政府目标管理考核手段,对交办问题整改不到位的,进行相应的惩罚;对落实成效明显的,进行奖励,要全面推动重要政策重要决策落地见效,不断释放政策红利,推动我州经济高质量发展。

同志们,推进重要政策重要决策落实是贯彻落实上级决策部署的根本要求,是助推我州经济社会实现高质量的现实需要,让我们齐心协力,担当作为,共同把重要政策重要决策推动好,落实好,兑现好,全面克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

 




相关解读:
扫一扫在手机打开当前页