龙晓华在全州金融工作座谈会议上的讲话_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 州政府 > 龙晓华 > 讲话

龙晓华在全州金融工作座谈会议上的讲话

2021-02-08 10:51 作者: 来源:
【字体:

政府工作通报


8

 湘西土家族苗族自治州人民政府办公室         202128

在全州金融工作座谈会议上的讲话

龙晓华

202125日)


同志们:

在新春佳节即将来临之际,州人民政府召开全州金融工作座谈会,与全州银行和保险机构负责同志一起,总结分析去年金融工作,安排部署今年工作。首先,我代表州委州政府向全州金融部门的同志们致以诚挚的问候和新春的祝福!对你们为全州经济社会发展作出的重要贡献表示衷心感谢!

刚才,听了州政府金融办、人行湘西州中心支行、湘西银保监分局、州保险行业协会等部门负责同志的发言,特别是对今年如何服务我州经济社会发展进行了深入交流,提出了很好的建议和意见,州人民政府对你们的意见建议完全赞同,请州政府办、州政府金融办与全州金融部门一起抓好落实,确保今年我州金融工作继续走在全省前列,为全面建设现代化新湘西提供强有力的金融支撑。下面,我与大家一起交流几点意见。

第一,要充分肯定成绩。近年来,全州金融系统围绕我州脱贫攻坚和高质量发展,创新金融服务,完善金融体系,加大信贷投入,加强金融监管,金融运行质量持续向好,为全州经济社会发展作出了重要贡献。一是存贷款规模迈上新台阶。“十三五”时期,全州各项存款余额从2015年的863.2亿元增至1305.9亿元,年均增长8.6%;贷款余额从423.8亿元增至1081.8亿元,年均增长20.6%,存贷款双双越过千亿大关,贷款余额增速一直位居全省及周边地区前列。特别是去年面对新冠肺炎疫情,金融监管部门和各金融机构主动担当、积极有为,成效显著,全年新增贷款213.4亿元,增速24.6%,高于全省平均增速8.1个百分点,增速位居全省及周边市州第一,增速、增量均创历史新高。二是服务发展作出新贡献。金融占GDP比重和金融创税不断提升,2020年全州金融业增加值占全州GDP的比重达到7.3%;金融业税收入库由2015年的1.62亿元增至2020年的5.81亿元,年均增长29.1%,是全州七大重点税源产业之一。同时,全州各金融机构积极开展金融扶贫,金融扶贫服务站和助农取款服务点实现行政村全覆盖,累计发放易地扶贫搬迁贷款30.47亿元、扶贫小额贷款10.79亿元,带动2.1万多贫困人口就业增收,为我州稳定脱贫贡献了金融力量。三是金融创新实现新突破。全州金融机构围绕农业优势产业发展,创新推出“油茶贷”“百合贷”“黄金茶专项贷”等特色信贷产品;利用纳税人的纳税等级,开展“银税互动”;针对小微企业、个体工商户、专业市场推出“温情贷”“复工贷”等专属疫情防控和复工复产信贷产品。深入开展“百名行长联千企推进年”活动,推动州县两级银行机构班子成员精准对接企业,选派联络员进驻企业“一对一”“点对点”服务。大力推广“普惠金融+智慧县域”项目,利用金融科技提升普惠金融服务水平,累计为我州37.9万人授信50.1亿元。四是金融生态环境实现新提升。强化守信激励和失信惩戒机制建设,全州金融生态评估司法环境、金融运行全省第一,信用环境全省第二。信贷资产质量保持稳定,不良贷款率1.41%,持续处于全省较低水平。

第二,要抢抓发展机遇。在建设现代化新湘西的征程中,我州具有多重叠加的发展机遇。这对于金融机构来说,我州的发展机遇就是金融业的发展机遇。全州金融机构要善于把握机遇,积极抢抓机遇,因势而谋、顺势而为,为我州经济社会高质量发展再立新功。一要抢抓战略机遇。当前及今后一个时期,国家构建新发展格局,将坚持扩大内需这个战略基点,更加注重区域协调发展,进一步挖掘内需潜力,加快补齐基础设施、市政工程、农业农村、公共安全、生态环保、公共卫生、物资储备、防灾减灾、民生保障等领域短板,系统推进第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等新型基础设施和交通水利等传统基础设施建设。湖南省实施“三高四新”战略,推进国家重要先进制造业高地建设、具有核心竞争力的科技创新高地建设、新基建赋能、新型城镇化扩容提质、重大基础设施强网、长江经济带生态保护与修复、重大产业平台强基、乡村振兴、基本公共服务提质、应急能力和公共安全提升等投资10大行动,还将陆续出台系列政策、推进实施一批重大项目建设。我州在国省发展战略中,具有很大的投资潜力和空间,很多想干、想办的事,将借助国省发展战略的东风,获得上级更多的支持。金融机构要超前谋划、主动对接,在服务国省发展战略中分享到发展的红利。二要抢抓政策机遇主要有金融政策机遇,据了解,我国宏观金融政策将保持连续性、稳定性、可持续性,给金融发展带来重大利好预期。还有中央预算内投资政策机遇,为确保“十四五”开好局、起好步,据了解,国家将在中西部铁路、天然气应急储气设施、重大水利工程等重大基础设施领域,承接产业示范区建设、冷链物流、信息、能源等支撑产业发展领域,保障房配套(含公租房配套、棚改配套、老旧小区改造配套设施)、县城排水设施、救灾物资储备库、医疗救治设施、公共卫生设施、职业教育设施等社会民生领域,城镇生活污水、生活垃圾、危险废物处理设施、水环境综合治理等生态环保领域,加大中央预算内投资。还有撬动民间投资政策机遇,近日,国家发改委发布《关于建立全国基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点项目库的通知》(发改办投资〔202135号),正在征求《中央预算内投资资本金注入项目管理办法(征求意见稿)》,以中央预算内资金引导和撬动民间投资,鼓励政府与社会资本合作PPP模式,这都将激发新一轮扩大投资,也为各金融机构提供了巨大的合作空间。三要抢抓发展机遇在现代化新征程中,我州积极融入落实国省发展战略,结合我们实际,致力于将我州打造成为全国脱贫地区乡村振兴的先行区、全国民族地区文旅融合绿色发展的典范城市、中西部地区承接产业转移领头雁、湖南对接成渝地区双城经济圈北部湾经济区的桥头堡,这些发展战略是省委省政府对我州的发展定位,也是我州的重大发展机遇,全州金融机构要聚焦我州发展战略重点,主动对接新需求,积极争取上级支持,实现与我州经济社会发展同向发力、同频共振、互促共赢。

第三,要服务经济发展。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨,全州金融部门要在助推实体经济高质量发展中实现双赢发展。一要服务市场主体。市场主体就是金融业的客户群体。目前,全州市场主体达到14.7万户,许多成长性企业发展势头良好,需要金融资金支持,特别是中小微企业成长金融需求很大。最近,人民银行行长易纲明确提出,今年将继续实施普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划,继续运用普惠性再贷款再贴现政策,引导金融机构加大对“三农”、小微企业等领域的支持力度,支持商业银行扩大“三农”、小微企业、制造业贷款投放,鼓励银行综合评价小微企业信用风险水平,降低对抵押担保的依赖。大家要落实好央行政策,加大信贷投放,把更多金融资源配置到实体经济社会发展之中,竭尽全力帮助企业解决融资困难。二要服务乡村振兴。作为精准扶贫首倡地,我们将继续发扬首倡之地的担当作为,我们将加快实施乡村振兴“十项工程”,在国家级省级农业产业园区建设、特色农业发展、乡村旅游业、一二三产业融合、农村基础设施和公共服务建设等方面加大投入力度,全州金融机构要健全农村金融服务体系,做好服务乡村振兴金融服务,加大重点领域信贷投放。保险机构要发挥保险保障作用,扩大农业保险覆盖范围,开发适合农业新型经营主体的农业保险产品,助推农业农村经济健康发展。三要服务园区发展。我州园区发展势头持续向好,调区扩区工作加速推进,国家承接产业转移示范区建设初显成效,全州金融机构要积极对接园区需求,大力发展绿色金融、科技金融,不断开发推广更多量身定制的金融产品和金融服务,在园区污水处理厂、标准厂房等基础设施领域,在科创平台、服务平台等服务设施领域,在企业产品开发等产业链建设中,提供过桥贷款、融资租赁、专项基金、产业基金、项目收益权质押、中小微企业无还本续贷等等,发挥金融对园区经济发展的助推器作用。四要在服务项目建设。“十四五”时期,我们谋划了产业发展、基础设施、社会民生、生态环保等领域重大项目761个、总投资1.5万亿元,“十四五”计划投资超过3000亿元以上,今年重点建设项目294个、计划投资552亿元。虽然一些项目资金得到了国省支持,但如此大规模的投资,没有金融部门的支持是无法完成的。全州金融机构要紧跟项目建设,突出精准投放、快速直达,保障重大工程、重点项目资金需求,助推经济社会发展。五要在服务城镇建设。我州城镇化率偏低,城镇基础设施及服务设施不高,“十四五”时期,我们将统筹推进老城区改造和新城扩建,完成所有乡镇垃圾、污水处理设施建设等等,力争每年城镇化率提升一个百分点。金融部门要加大对土地储备、绕城线、城区基础设施及公用设施等重点项目的信贷支持,为城市更新行动和城镇化建设提供有力的资金保障。

第四,要营造金融生态。金融生态是营商环境的重要组成部分,良好的金融生态环境对促进金融和经济社会发展至关重要。一要加强社会信用体系建设。全州各级各部门要抓好金融安全区创建工作,支持符合条件的县市争创省级金融安全区。要及时、准确、全面记录市场主体信用行为,要加快构建跨地区、跨行业、跨领域的失信联合惩戒机制,要依法依规建立联合惩戒措施清单,动态更新并向社会公开。要坚持把信用情况与干部评先评优、企业授信、城乡居民授信挂钩,严厉惩治恶意拖欠和逃废银行债务失信行为。二要发挥融资担保作用。发挥好湘西融资担保公司、企业转贷应急资金作用,积极争取国省1.6亿元注资到担保公司,建立风险补偿及注册资本补充机制,按照相关要求计提风险补偿,纳入财政预算,解决好政府增信能力不足的问题。三要防范化解金融风险。要增强风险防控的前瞻性、有效性和连续性,强化金融领域监管,严肃查处侵害金融消费者合法权益的违法违规行为。各职能部门、司法机关要积极配合各金融机构,有效打击高利贷、非法集资、金融诈骗、非法金融借贷平台等违法金融活动,守住不发生系统性、区域性金融风险底线。

第五,要增强工作合力。金融工作不只是金融机构的事,各级各部门要坚持系统观念,打好组合拳,形成工作合力。一要加强政银企对接。要完善政银企对接机制,州政府每年要举行2次以上政银企对接活动;州政府金融办和人民银行湘西支行要加强统筹协调,由州政府金融办按季度向金融机构推介项目,提供企业金融需求清单,由人民银行湘西支行组织银行机构对接项目和企业需求;要分县市、分行业组织开展政银企对接活动,力求做到哪里有金融需求,我们的金融服务就做到哪里。各职能部门也要定期与金融开展对接,推动政银企合作向更高层次、更广领域发展。州政府金融办要学习长沙市的做法,创办企业上市服务中心,建立企业上市联席会议制度和专家服务团队,与金融机构一起共同发力,加大上市后备企业的培育扶持,推动一批优质企业在沪深交易所、新三板和湖南股交所挂牌上市,通过资本市场实现企业做大做强。二要加大考核激励力度。州政府继续将金融工作纳入州政府目标管理,并实行单独考核,今年全州新增贷款目标是208亿元,希望各金融机构全面完成任务。州政府还将根据上年度银行业金融机构目标管理考核、财务稳健、代理国库财政业务情况,分配州本级财政性资金在金融机构间的存放数额。财政部门要用好政府专项债和产业基金,充分发挥财政资金的撬动引领作用,促进财政金融协同发力。三要帮助解决实际困难。客观上说,银行和保险机构也是企业,各级各部门要树立主动服务意识和合作意识,积极帮助各金融机构解决发展中面临的困难和问题。各级领导干部要学习金融知识,把握金融规律,善于用金融手段促进经济社会发展,善于防范化解金融风险,还要积极支持我州金融业持续健康发展。

同志们,让我们携起手来,共同发力,全面开启建设现代化新湘西的新征程,以优异的成绩庆祝建党100周年!



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页